Страницы

10 июня, 2017

Немного о Втором Дальневосточном

Может, уже и поздновато писать этот пост?
Чуть больше месяца прошло с того дня, когда несколько десятков участниц, 4 мастера, организатор с помощником  и фотограф собрались в одном месте, под Хабаровском, на базе Энергетик - чтобы поучаствовать в уже 2-м Дальневосточном Скрапфестивале.
Пять дней прошли так быстро и незаметно, расставаться не хотелось...

Фотографировать, как обычно, было некогда, зато с нами была Алина Гордова (@gordova.ru), которая практически репортажно вела съемки каждый день, за что ей большое спасибо) Так что большинство фото - ее.

Дислокация наша не изменилась, бывший пионерский лагерь:


Прямо фильм "Сталкер" какой-то))


Вид на реку:


Советская парковая скульптура...





Эти доски вдохновили в прошлом году Надю Хмелевскую на один из листов ее коллекции "Фотосинтез":



Если поднять глаза, можно и такое увидеть:
 

Не пугайтесь, эта часть бывшего лагеря - не жилая) 
Мы жили в корпусах поприличнее)))

Заезжаем:


Знакомимся между собой... 


...и с мастерами:

Еленой Виноградовой...


...Ольгой Знаменской...


...Жанной Хуснулиной...


...и звездой нашего фестиваля, известной всем скраперам, Finnabair (Анной Дабровска)


Наша идейный вдохновитель, президент Хабаровского скрапклуба и организатор всего этого действа - Ира Андриевская:


День заезда был не рабочим (по-моему, зря - лучше включаться сразу), поэтому гуляли, фотографировались...






Пили пиво с креветками, привезенными с Камчатки:


А вечером был плов, который готовил муж Жанны, Саша:



Вкуснющий был плов)))

А на следующий день началось то, ради чего. собственно, мы и собираемся уже второй год! Понятно, что я показываю в основном свою группу и свои работы (Алина-то больше 700 снимков сделала, как выбрать-то?)

День второй. Первый  МК нашей группы был самый затратный по времени - гранжевый альбом Ольги Знаменской (Pastila). 2 года назад Оля была в Хабаровске с подобным мастер-классом, тогда мы делала анатомический альбом (очень понравился результат и мне, и сыну, о ком и для кого альбом был сделан). Поэтому в этот раз было проще, знакомо, и вот процесс (и итог):








Один из разворотов (альбом, конечно, опять про моих мальчишек):

Дома  добавила еще пару страниц, хорошо, что на кольцах решила делать.

 Наша группа с готовыми работами.



День третий. Следующими были 2 мастер-класса Finnabair.
 Вообще, мы были покорены этой улыбчивой, доброжелательной и страстно увлеченной творчеством девушкой.
 Как она ведет мастер-классы - это маленький спектакль)




Во-первых, она делает и сама свою работу параллельно с каждой группой, от начала до конца. Сначала подробно показывает один этап, потом дает время повторить процесс. Все очень организованно. Это дает ей возможность вести класс с большими группами.

Во-вторых, подробно показывает возможности выпущенных под ее именем средств (а это пасты, краски, воски...). Всего этого добра было ею привезено в большом количестве).

В-третьих, все это происходит так эмоционально, весело и с таким увлечением, что не заразиться невозможно))) А на фото рядом с Анной наш переводчик, Лера Родина.

Вот такой холст мы делали:





А после обеда делали декор обложки готового артбука от Prima:


Обложки просто их толстого картона, мы их снимали, декорировали, фото себя маленькой я вклеила уже дома (и залила глосси).


Внутри блока, кроме страниц - еще прозрачные файлы, конверты (и, конечно, на одном из них Анна желающим оставила свой автограф). Это мой:




Очень понравились и организация МК, и подача материала, и процесс, и результаты)))

День третий. Акварельная страничка с дорисовкой с Леной Виноградовой. Давно хотела поработать с этим мастером, постоянно смотрю ее вебинары, удивляюсь и восхищаюсь ее работой с акварелью, дорисовками, способами раскладки и компоновки страничек. Но и боялась, поскольку мои отношения с акварелью очень натянутые. И недаром боялась) В результате практически весь основной фон на "моей" страничке сделан Леной, первый лист я запорола, конечно). А мой вклад - вырезание , дорисовка  и декор.



Вообще у всех получились просто потрясающие странички!



Вторая половина дня была свободна. Можно было погулять, понаблюдать, как Алина между репортажными съемками делает фотосессии успевшим к ней записаться (я, как обычно, опоздала, и только в последний день удалось сделать несколько снимков, покажу в конце поста)...


...фотографироваться на фоне фестивального баннера (кстати, на нем названия спонсоров, которые приготовили милые подарки каждому участнику, что было очень приятно) с нашими красотками...


...посмотреть, как фотографируются и фотографируют другие...




День пятый. Жанна Хуснуллина тоже уже была в Хабаровске, но тогда я на ее классы не попала, уезжала в отпуск. Жанна всегда придумывает для своих классов что-нибудь новенькое, в этот раз мы делали чудесный  холдер. Для обложки был придуман и заказан специально штамп в виде милого сердцу некоторых(!) скраперов мятного коврика. И вообще, о степени организации мастер-классов Жанны уже пора складывать легенды - кожзам (уже отштампованный) и ткань для обложки уже были сшиты, кармашки раскроены, на резинку собраны и т.д. и т.п. Предусмотрено было практически все.


Ага, мимоходом, такие чисто "девичьи" приспособы для приятного творчества:


Вот что получилось:


Декор, как обычно у меня, "не дорого, и богато", а скромненько. Бантик классный, правда? На магните, очень удобно.

Внутри:


 Ну, конечно, в качестве холдера эту штучку использовать не буду, для наших поездок не очень практично. Пока эта прелесть у меня "для любования", использовать найду для чего)



Кстати, Finnabair в свой свободный день присоединилась к группе Жанны, и работала в сторонке, не мешая никому. И, разумеется, интерпретировала мятную обложку по-своему, ушла с головой в mixed-media, использовала для декора свои украшения, краски-пасты и в результате появился блокнот, куда желающие потом записывали пожелания для Анны:



А еще обменивались АТС, вот какие я заполучила (от Оли Водолазкиной, Иры Котыховой и Светы Цветковой):


А еще, как и в прошлый раз, наша участница и по совместительству (аха-ха!) практикующий психолог Лена Слесарева проводила для желающих сеансы. Я не любитель такого времяпрепровождения, но девчонкам очень нравится.

А еще Алина рисовала мехенди (в прошлый раз и мне рисовала).

А еще Надя Родина (дочка которой и переводила нам Анну)  вела для желающих занятия йогой по утрам, я не пропустила ни одного.

А еще - ежевечерние посиделки, разговоры, смех и слезы иногда)))

Завершающий вечер, грустно...



Ира, спасибо тебе большущее за эти потрясающие события в нашей скрап-(и не только!) жизни, когда столько единомышленников собирается в одно время, в одном месте, и проводят вместе несколько чрезвычайно насыщенных скрапом и эмоциями дней))) А ведь это очень нелегкое дело - организовать и провести такое дело (только с Анной пришлось 4 месяца вести переговоры, это ведь был ее первый приезд в Россию, и сразу - Хабаровск!)

И, как обещала, несколько моих фото от Алины:





С погодой нам почти повезло, хотя был и дождь со шквалистым ветром, но мы его почти не заметили, потому как работали)))

Вот, как-то так, немного сумбурно, но от души, мои впечатления...

Интересно, хоть кто-нибудь досмотрел пост до конца? Сейчас-то редко вообще кто-то заходит в блоги, а уж про комментирование и говорить нечего) Но разве можно в Инстаграм написать столько слов и разметить столько фотографий?

Так что, спасибо, что зашли и прочитали)))

P.S. А Андриевская уже планирует 3-й Дальневосточный...