Страницы

06 июня, 2014

Много слов о пяти днях в Пекине

Живя всю жизнь на Дальнем Востоке, ни разу не были в Китае. Как-то и не хотелось…Но все-таки решили восполнить этот пробел, провели 5 дней в Пекине.
Сразу скажу, что город понравился очень, ну, во всяком случае, та часть, которую мы видели. Разумеется, поскольку были там впервые, согласились на ту экскурсионную программу, которую предложили в турагентстве, очень стандартную.
То, что Пекин – мегаполис с 20-миллионным населением, все знают. Но то, как организован город, поразило. Широченные проспекты с 6-8мирядным движением. За 5 дней не видели ни одного ДТП. Для общественного транспорта и велосипедистов – выделенные полосы.
В центре чисто до безобразия. Вдоль всех основных трасс – розы в огромных количествах. Все прилизано и ухожено.




Что стоит посетить. Самая большая площадь в мире – по желанию, для общего развития. С нее вход в зимний императорский дворец. Надо отметить, что вовнутрь дворцовых комплексов, храмов народ не пускают, мотивируют тем, что слишком много посетителей. И это правда, толпы громадные. А с другой стороны, осматривать все это только снаружи – скучно…Что поражает – какие-то гигантские размахи в постройках , как древних, так и времен Мао. 


Зимний дворец – череда девяти ворот и, соответственно, девяти огромных площадей с постройками и небольшим чУдным садом в самом конце этой анфилады.

Отдельное потрясение – отношение к деревьям.
Каждое старое дерево снабжено табличкой, разного цвета, в зависимости от возраста (больше100, 200 или 300 лет). Особо оберегаемые ограждены, если дерево нуждается в опоре, то там, где опора прилегает к стволу, намотана мягкая ткань, чтобы дереву не было больно…На фоне повальной вырубки деревьев в Хабаровске, под строительство всякой фигни типа торговых центров, стоянок и офисов (и это в городе, где летом доходит до 40 в тени) – у меня просто культурный шок. Правда, китайцы к этому пришли после того, как вырубили весь свой лес и теперь вывозят наш, а свои деревца лелеют…

Видали, как выпилен помост?


Летний императорский дворец знаменит своей 700-метровой галереей (чтоб гулять вдоль огромного озера в  любую погоду не боясь вымокнуть, например). Народу там была туча, смотреть кроме галереи нечего, можно только покататься на лодке и погулять.

Ну, Стена, конечно, как же без нее. Мы геройски доползли до 4-й башни, заказали и получили сертификат на тему, что мы - герои, с цитатой Мао что-то вроде «Кто не видел Великой Китайской стены, тот не был в Китае». Вот никогда не понимала и раньше, и теперь, когда ее увидела – на хрена зачем затрачено столько человеческих и материальных ресурсов, чтобы отгородиться - от чего? кого? Лично меня впечатлил размах дурости... ну и виды сверху красивые, конечно.


 Это только начало пути..


Думаю. стоит ли тащиться дальше...


Влюбленные замочки вешают на счастье. Причем, чем выше, тем замочков все меньше...


Красиво...


Персонажи встречались разные. Это мы уже спустились, а группа товарищей в полосатых купальниках живописные дамы глубоко задумались - а надо ли...?


Ну, муж, конечно, не преминул незаметно попозировать...



Парк Мира. Сначала подумали – ну, детский парк с архитектурными миниатюрами самых знаменитых построек мира. Быстренько обежим и все дела… 





А потом затянуло. Как-то все так затейливо устроено, прекрасные ландшафты, дорожки, пруды – короче, за 2 часа мы так и не вышли к Эйфелевой башне, она только вдали на фото, а надо уже было уходить…

Это для представления масштаба построек


В общем, красиво, можно погулять, поглазеть, посидеть у воды…




 А вы думали, кто заставил ее падать?


Зоопарк – наша инициатива. Вообще очень не люблю зоопарки, помню, в советское время на меня удручающе подействовал Таллинский и с тех пор - ни ногой. Подумала, что может Пекинский развеет это тягостное ощущение. И не ошиблась! Бродили 3 часа, оказалось мало, не попали в аквариум (это за отдельную плату), не успели в террариум, наверное, еще что-то пропустили. Опять же необыкновенно красиво устроен сам парк, китайцы туда просто приходят, располагаются на травке и устраивают пикничок.
Только несколько фото.

Конечно, панда.


Гиппопотама не увидели, муж сказал – по-русски же написано: НЕМА...



 Зато носорог-красавец, правда, без рога…



На воду можно смотреть бесконечно...





И несколько снимков разных персонажей, дети, конечно,- их много, они все обожаемы и страшно балованны, по-моему.



 Интересно, сам пацан знает, что у него на затылке?





 Семья в зоопарке, как раз перед вольером с разными копытными



 В книжном магазине...Кто-то дочитался до ручки...



Решили еще на старую телебашню съездить в свободный день. Билет с обедом во вращающемся ресторане – около 200 юаней на одного, дороговато, конечно. Но ресторан (именно ресторан) того стоит. Хорошее обслуживание,  шведский стол, отличное меню. Пиво, мороженое, десерты, китайская, японская кухня. 



 Ну, телевизор-то, конечно,в позолоченной раме...Китай...


Как назло, в этот день стоял смог, вот все, что было видно. В хорошую погоду, наверное, зрелище впечатляющее.




Это высота смотровой площадки:


На такой высоте ресторан:


В стоимость билета входило еще посещение океанариума, можно было и не ходить, несколько убого, видели и получше. Покажу только снимки медуз, прямо космос какой-то....




Поскольку у меня идиосинкразия на рынки, гуляли только по двум известным торговым пешеходным улицам – Цяньмэнь и Ванфудзин (ну, это если правильно переведено на русский). Благо, первая была в трех минутах от гостиницы, вторая в пешей доступности.
Девочки, ни одного магазина для рукодельниц я не нашла! Хотя планы были грандиозные, ведь почти вся скраповая продукция везется из Китая. Но, информация из интернета устарела, и там, где я надеялась найти такие лавчонки, их уже нет…Видимо, поглотили акулы торговли, известные торговые марки…




В общем, не считая мелких шероховатостей (как же в Китае, и без хитрости!), впечатления вполне себе хорошие. Узнали много нового о быте китайцев, их социальной жизни, нагляделись на огромное количество полицейских и даже военных (где, интересно, в нашем городе  прячется наша милиция-полиция?). Было ощущение полной безопасности, в Пекине с этим даже перебор после некоторых событий в прошлом году…


Вот так было в 10 вечера, в центре Пекина, в подземном переходе (20 миллионов населения!):



И еще. На 5 дней остались без интернета! То ли гостиница наша такая особенная , то ли еще что, но заявленный Wi-Fi оказался полным фуфлом! 

А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хо-ро-шо! Маловато деньков оказалось...



Кто дочитал и досмотрел - герой! Жаль, не могу сертификат выдать, как на Великой Стене...